大阪市淀屋橋にある乳がん検診・検査 リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニック


リボン・ロゼ 田中完児乳腺クリニック

柿酢

おはようございます(^^) 今日も感謝してま~す。

 

柿ってたくさんは食べられません。お腹いたくなってしまいます。

今年は、頂いた柿を使って「柿酢」を作ってみました。ネット検索で調べると作り方は簡単らしいのです。

 

へたをくりぬいて、瓶にぎゅうぎゅうに詰めるだけ。柿の皮の酵母に果糖をアルコールにしてもらいましょう。その後、アルコールから酢酸に変わります。

 

瓶の中身を毎日混ぜ混ぜします。へらでぎゅうぎゅう押しと、日ごとに柿が柔らかくなって、びっくりするほど水分が出ます。

蓋はせず、ふきんでカバーし輪ゴムでとめます。

 

作り始めて1カ月後、、

 

柿酢完成!

 

フルーティであまり酸っぱくない酢。オレンジジュースっぽい味でした。

 

美味しい酢の完成にまたワクワクするのでした。

 

最後まで読んでくださってありがとうございました。今日もついてる!わくわくして過ごしましょう☆

P1050599

濾すとこうなります↓(柿酢完成です)

P1050721

 

2018年12月15日