おはようございます(^^) 今日も感謝してま~す。
柿ってたくさんは食べられません。お腹いたくなってしまいます。
今年は、頂いた柿を使って「柿酢」を作ってみました。ネット検索で調べると作り方は簡単らしいのです。
へたをくりぬいて、瓶にぎゅうぎゅうに詰めるだけ。柿の皮の酵母に果糖をアルコールにしてもらいましょう。その後、アルコールから酢酸に変わります。
瓶の中身を毎日混ぜ混ぜします。へらでぎゅうぎゅう押しと、日ごとに柿が柔らかくなって、びっくりするほど水分が出ます。
蓋はせず、ふきんでカバーし輪ゴムでとめます。
作り始めて1カ月後、、
柿酢完成!
フルーティであまり酸っぱくない酢。オレンジジュースっぽい味でした。
美味しい酢の完成にまたワクワクするのでした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。今日もついてる!わくわくして過ごしましょう☆
濾すとこうなります↓(柿酢完成です)
2018年12月15日